燕园人合集团欢迎您!

医疗陪诊顾问·双证班

发布时间:2024-07-08 09:37来源:元培工匠 人气:155

为贯彻落实全国老龄工作会议精神,协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,不断满足老年人健康需求,稳步提升老年人健康水平,促进实现健康老龄化,根据《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《关于加强新时代老龄工作的意见》、《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019-2030年)》,国家卫生健康委等15个部门联合印发《“十四五”健康老龄化规划》提出,坚持健康至上,以老年人健康为中心,提供包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等在内的老年健康服务。


为培养医疗陪诊领域优秀人才,对提高我国人口素质,构建社会主义和谐社会,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心面向全国开展《医疗陪诊顾问》职业培训项目。


一、主办单位


人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心,简称“人社部能建中心”,是人社部唯一具有全口径开展教育培训职能的直属事业单位,主要面向全国人社系统干部开展业务培训,同时面向社会开展职业技能培训和企业管理人员培训。


二、职业概述


 1.职业定义


医疗陪诊顾问是为老年病患、孕产妇、以及行动不便或不便独立去医院就诊者,提供协助挂号、问诊、检查、带药、以及预约住院等服务的群体或个人。


2. 岗位规范


提供健康咨询、代理、预约挂号、缴费、取药、送药、办理住院手续、看护等协助服务;协助相关物资的登记、购置、发放等工作;参与公共卫生事件的健康预警、监视。


三、项目方向


1.行业背景


随着我国人口老龄化进程的加快,以及慢性病的逐渐年强化,人们健康意识的日渐加强,社会对于经济便利的社区保健及医疗陪诊顾问的需求越来越迫切。


2.就业需求


随着我国60岁及以上人口已达2.64亿,占总人口的18.7%,人口老龄化程度进一步加深。医院看诊智能化,老人就医困难,子女无法时时陪伴,迅速催生了对医疗陪诊顾问人员的大量需求。


3.培养目标


为社会培养复合型、综合型的专业化医疗陪诊技能人才队伍。协助医生与患者进行沟通,并帮助患者理解和遵守医生的治疗指导,更好地提升我国医疗服务质量。


三、课程大纲


1. 职业规范


职业道德、职业守则等。


2. 计算机、互联网与信息技术知识


计算机网络技术基础、图形图像处理、网站建设与管理、网络信息安全等。


3.卫生健康知识


卫生健康基本知识、医学基本知识、寻医问药基本知识、公共卫生基本知识、预防保健基本知识、急救基本知识等。


4. 健康管理与健康促进知识


健康管理与健康促进基本知识、心理精神健康基本知识、营养食品卫生基本知识、中医养生基本知识、运动健康基本知识、健康中国基本知识等。


5.法律知识


相关法律、法规知识等。


6. 健康档案管理


个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录方法等。


7. 健康咨询


健康咨询需求获取、健康咨询实施、健康咨询跟踪管理等。


8. 就诊协助


导诊服务、陪诊服务、健康访视等。


四、师资介绍


王培玉:北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系主任,教授、博士生导师,公卫学院副院长。


丁立:研究员,中关村新智源健康管理研究院副院长,《中华航空航天医学杂志》编辑部主任,中国老龄产业协会标准化智库专家。


武留信:研究员,中关村新智源健康管理研究院院长,中华医学会健康管理学分会名誉主任委员,中国中小企业协会健康管理分会会长,中国卫生信息与医疗健康大数据学会健康管理卫生信息团体标准专家组组长。


刘宝花:北京大学公共卫生学院副教授,硕士生导师;流行病学与卫生统计学硕士和营养与食品卫生学博士。


陈亚征:毕业于北京中医药大学,中国健康促进基金会中医预防保健服务示范基地建设项目专家委员会专家委员,中国健康管理联合会理事,高级讲师。


五、培训对象


1.家政、养老、金融、医疗、健康、心理、药械、保险等从业人员;


2.社区、物业、社会组织、社工机构、志愿者等服务人员;


3.失业待业、灵活用工、代办跑腿等务工人员;


4.退役军人、高校相关专业学生以及有意愿从事陪诊服务行业的人员等。


六、报名须知


1.培训方式:在线学习


2.培训学时:不少于40课时


3. 培训时间:每月1日-25日,需在25日之前将课程内容学习完成,方可参加考试。


4.考试时间:修完全部课程后,每月30日组织线上理论考试。


七、证书颁发


1. 培训证书:考试合格者,颁发人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心《医疗陪诊顾问》培训证书。证书可在人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心官网查询。


2.入库证书:取得人社部能建中心颁发的《医疗陪诊顾问》培训证书后,由元培工匠人才信息网(北大博雅-职业教育研究院、元培工匠职业技能鉴定中心代章),为学员入库建档,颁发专业人才入库证书,官网可查,可供组织人事参阅。


3. 证书价值:持证者表明已具备岗位必备的知识和技能,是招聘、录用、考核、选拔、晋升的重要参考凭证。


延伸阅读:在人才竞争激烈的现代社会,专业人才·入库证书已成为个人职业发展、企业选拔人才和行业进步的重要凭证。此证书不仅代表着个人的专业技能和资质,更承载着诸多其他价值。


✔️证明个人专业技能和资质

入库证书是对个人专业技能和资质的权威认证。通过严格的考核和评估,证书持有者能够证明自己具备某一领域或岗位所需的专业知识和技能,有助于个人在求职、晋升或项目合作中展示自己的实力,赢得更多的机会和信任。


✔️提高个人职业信誉和声誉

入库证书的个人,在职业领域中将享有更高的信誉和声誉。因为证书代表着个人在专业技能和职业道德方面的优秀表现,能够赢得同行和合作伙伴的尊重和认可,有助于个人在职业生涯中取得更多的成功和成就。


✔️增强职场竞争力和就业机会

在求职过程中,入库证书是求职者的重要加分项。持有证书的个人在简历筛选和面试环节中将更具竞争力,更容易获得心仪的职位和薪酬。同时,此证书也是求职者专业素质和综合能力的体现,能够为个人带来更多的职业机会和发展空间。


✔️拓展社交圈子与行业资源

入库证书是连接个人与行业资源的桥梁。通过加入人才库,个人可以结识更多志同道合的专业人士和行业精英,拓展自己的社交圈子,为个人带来更多的合作机会、项目资源和行业信息,也有助于个人在职业生涯中取得更多的成就。


✔️提升个人成就感与自信心

入库证书是对个人努力和付出的肯定,有助于激发个人继续学习和进步的动力,提升个人的自信心和自尊心。同时,此证书也是个人职业发展的重要里程碑,标志着个人在某一领域或岗位上的专业水平和能力得到了认可。


✔️为企业选拔优秀人才提供依据

入库证书是选拔优秀人才的重要依据。企业可以通过查询人才库中的证书信息,了解求职者的专业技能、资质和信誉等方面的情况,从而更加精准地选拔出符合企业需求的人才,有助于企业提高招聘效率和质量,降低招聘成本。


友情链接